꽃가루 알레르기에 좋은음식 다양해요

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엣취! 가만히 있어도 코가 간질간질하고 재채기가 나와서 고통스러운 꽃가루 알레르기.. 봄이 되면 꽃가루 알레르기로 고생하는 분들이 많아 진답니다. 특히 4월이 되면 꽃가루 알레르기가 심해지는데요.. 참나무, 삼나무 꽃가루가 바람을 타고 날아다니면서 알레르기 증상을 일으킨답니다..

 

 

재채기, 코 가려움, 눈물 등의 증상이 나타나는 꽃가루 알레르기의 원인은 바람에 날리는 꽃가루때문 인데요. 남들은 벚꽃축제다 튤립축제다 꽃구경하러 다니기 바쁜데.. 알레르기가 있으면 꽃이 예뻐보이지만은 않는답니다.

 

 

꽃가루로 인한 재채기, 코가려움 등을 막기 위해서는 마스크와 안경착용이 필수인데요. 특히 손을 자주 씻는 것이 중요합니다.

 

 

음식으로도 증상을 완화할 수 있는데요. 꽃가루 알레르기에 좋은 음식을 몇가지 알아보면 첫째 유산균이 풍부한 식품이 있습니다. 유산균이 많이 들어 있는 요구르트, 된장, 김치, 등은 장내 환경을 정돈하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

유산균의 파워로 장내 좋은 박테리아가 많아지면 꽃가루 알레르기의 원인이 되는 항체를 억제하는 효과를 얻을 수 있으니 알레르기 증상으로 고민하고 있다면 유산균이 풍부한 식품을 적극적으로 섭취하세요.

 

 

두번째 음식은 생선입니다. 단백질은 면역력을 높여주는 중요한 영양소로 생선에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 게다가 알레르기 증상을 억제해주는 불포화지방산도 포함되어 있습니다.

 

 

염증을 억제하는 작용을 가지고 있는 양파도 좋습니다. 양파에 든 케르세틴이란 물질이 눈, 코, 목의 염증을 억제하는 효과가 있답니다.

 

 

폴리페놀 성분이 많은 과일, 채소를 섭취합니다. 폴리페놀은 강력한 항산화 작용이 있어서 모세혈관을 강화시키고, 보호하고, 활성산소를 억제해 혈액순환을 개선시켜줍니다. 그리고 꽃가루 알레르기 증상을 완화시키는 효과도 있습니다.

 

사과, 시금치 등의 과일에는 비타민, 미네랄 등도 풍부해서 면역력 향상에 많은 도움이 됩니다.

 

 

마지막으로 항알레르기 효능을 가지고 있는 박하차를 마시면 좋은데요. 박하차를 마시면 눈의 가려움이나 코막힘에 도움을 받을 수 있습니다. 알레르기는 원인물질을 피하는 것이 가장 좋은 예방법인 만큼 꽃가루가 많이 날리는 날에는 외출을 자제하는 것이 좋습니다~

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