뇌에 좋은 음식 8가지

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뇌의 건강을 유지하기 위해서는 잘 먹고 운동하고 스트레스를 쌓아두지 않는 것이 중요합니다. 특히 잘 먹는 것이 중요하며 평소 뇌에 좋은 음식을 섭취하는 것으로 기억력, 학습력을 높이고 인지기능이 저하되는 것을 방지할 수 있습니다. 좋은 음식과는 반대로 뇌에 나쁜 음식도 있으며 이는 섭취를 줄이거나 삼가는 것이 좋습니다.

 


나이가 들면 신체 노화가 진행되며 뇌 또한 쇠퇴하게 됩니다. 이로 인해 기억력, 집중력, 인지 기능이 저하되며 치매가 발생하기도 합니다. 때문에 뇌의 건강도 신경 써야 하며 당장 실천할 수 있는 뇌 건강 유지 방법으로 뇌에 좋은 음식 챙기기가 있습니다.

 


뇌 건강을 위해서는 양질의 기름을 섭취하면 좋습니다.
등푸른생선을 챙긴다.
고등어, 연어, 참치, 꽁치 등의 생선에는 DHA와 EPA가 풍부합니다. 이는 뇌의 기능을 높이고 기억력과 집중력 향상에 도움을 주는 영양 성분입니다. 육류 섭취가 많은 분들이라면 생선 섭취를 늘리고 식사로 챙기기 어려울 경우 오메가3 보충제를 복용합니다.

올리브유를 섭취한다.
올리브유의 불포화 지방산인 올레산은 치매를 예방하고 학습능력을 높이는 효능이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 동맥경화로 인한 뇌경색, 심근경색의 위험도 낮춰주기 때문에 평소 먹는 기름을 올리브유로 바꾸는 분들이 많습니다.

견과류를 먹는다.
생선과 마찬가지로 견과류인 호두에도 불포화 지방산이 많이 들어있어서 뇌에 좋은 음식입니다. 불포화지방산은 혈류를 좋게하고 뇌의 노화를 억제하며 기억력 향상에 도움됩니다. 항산화 작용을 가진 비타민E도 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움됩니다.

 


다크 초콜릿을 먹는다.
초콜릿의 원료인 카카오에는 항산화 물질인 테오브로민이 풍부하며 이는 세포의 노화를 예방하고 뇌의 혈류를 좋게하는 뇌에 좋은 성분입니다. 기억력, 학습능력 향상을 위해서는 카카오 함량 80%는 넘어야 합니다.

브로콜리를 섭취한다.
다양한 녹황색 채소 중에서도 비타민과 항산화 성분이 풍부합니다. 브로콜리에는 엽산도 많이 들어 있으며 이는 동맥경화를 예방하여 뇌혈관 질환이나 치매의 위험을 낮춰줍니다.

바나나를 먹는다.
포도당이 부족하면 기억력을 담당하는 해마의 기능이 약해지는데 바나나에 뇌의 에너지원이 되는 포도당이 많이 들어 있습니다. 포도당은 빵, 밥, 면류에도 들었지만 바나나가 먹기 간편하면서 칼로리 부담이 덜합니다.

 


카레를 즐겨 먹는다.
카레의 재료인 강황에는 치매를 유발하는 아밀로이드 베타를 제거하는 커큐민이 풍부하게 들어 있습니다. 뇌의 노화를 막고 염증도 줄여주기 때문에 강황을 따로 분말로 챙겨 드시는 분들도 있습니다.

녹차를 마신다.
녹차에는 테아닌이라는 성분이 들어 있으며 이는 스트레스로 인한 뇌의 위축을 억제하는 효과가 있습니다. 뇌졸중을 예방하는 카테킨 성분도 들어 있기 때문에 하루에 1~2잔 적당량을 마시면 뇌 건강에 도움받을 수 있습니다.

 


뇌에 좋은 음식으로 물을 빼놓을 수 없습니다. 뇌의 약 80%를 구성하고 있는 물은 세포의 대사와 뇌의 에너지 생성에 필수적입니다. 물이 부족하면 현기증, 피로감이 느껴지기 때문에 소개해드린 음식과 함께 충분히 섭취해야 합니다. 하루 알맞은 물 섭취량은 1.5리터 정도입니다.

 


반대로 뇌에 나쁜 음식도 있습니다. 지방이 많은 붉은 고기는 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 늘려서 뇌혈관 질환의 위험을 높입니다. 치매의 원인이 되는 아밀로이드 베타라는 단백질도 늘리기 때문에 과다 섭취하지 않아야 합니다.

마가린과 트랜스 지방, 설탕이 많이 들어간 인스턴트 식품도 줄여야 하며, 과도한 음주도 삼가야 합니다. 과도한 음주는 뇌를 위축시키고 이는 기억력, 학습 능력을 저하시키며 치매의 위험을 높입니다.

뇌에 좋은 음식이라고 해서 특별한 것은 아닙니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 것들인 만큼 자주 섭취하여 뇌를 건강하게 유지하는데 도움받을 수 있었으면 합니다.

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