무청 시래기 삶기 삶는시간 얼마

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무의 줄기와 잎을 말린 것을 무청 시래기라고 합니다. 무청 시래기는 다양한 요리의 부재료로 사용되며 겨울철 별미로 인기가 많은데 맛있게 먹기 위해서는 무청 시래기 삶기가 중요하며 삶는시간도 신경 써주셔야 합니다. 시래기 삶기 방법을 알아두셨다가 맛있게 요리해 드실 수 있었으면 합니다.

 


겨울이 되면 무청 시래기를 직접 말리거나 구입해서 드시는 분들이 많습니다. 무청 시래기는 그 냄새만으로도 구수함이 느껴지고 옛생각이 나게 해주는 식재료이기 때문입니다. 게다가 건강에 좋은 영양도 풍부하게 들어 있습니다.

 


무청 시래기 삶기가 인기 있는 것은 시래기가 건강에도 도움이 되기 때문입니다. 비타민C, 비타민B, 비타A, 비타민D, 식이섬유, 미네랄인 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어 있습니다.

특히 주목받는 영양은 칼슘으로 무청 시래기에는 우유보다 많은 칼슘이 들어 있습니다. 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민과 변비 개선에 도움 되는 식이섬유까지 풍부하기 때문에 겨울 보약이라고 해도 과언이 아닙니다.

 


간단할 것 같지만 무청 시래기는 잘못 삶으면 질기고 맛이 떨어집니다. 따라서 무청 시래기 삶기를 제대로 알아 두는 것이 좋습니다.
 
무청 시래기 삶는 방법

  • 쌀뜨물로 말린 무청 시래기를 불립니다.
  • 그냥 찬물에 담가 불려도 됩니다.( 8~10시간)
  • 냄비에 시래기가 잠기게 물을 붓고 끓입니다.
  • 끓기 시작하면 중약불로 줄입니다.(이때 설탕을 1스푼 넣으면 무청 시래기 삶는시간을 줄이고 냄새 잡는데 도움이 됩니다.)
  • 30분 ~1시간을 삶습니다.
  • 불을 끄고 1시간 정도 그대로 담가둡니다.
  • 무청 시래기를 깨끗한 물로 2~3번 씻어 이물질을 제거합니다.
  • 물기를 제거한 후 질긴 껍질을 벗겨 냅니다.
  • 한번 더 씻고 먹을 만큼 소분해 요리하거나 보관합니다.

 


무청 시래기 삶기할 때 설탕을 넣으면 삼투압 현상으로 인해 삶는시간을 단축할 수 있으며 좀더 빨리 삶고 싶다면 압력솥을 활용하는 삶기 방법도 있습니다.

압력솥 무청 시래기 삶기
센불로 끓이다가 추가 돌면 중불로 줄여서 20분 더 삶으면 됩니다. 그리고 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들이면 됩니다. 압력솥으로 삶기 했어도 질긴 껍질을 하나씩 제거해주는 것이 좋습니다.

남은 시래기는 소분 후 비닐봉지에 담아 냉동 보관하면서 드실 수 있습니다.
 
무청 시래기 삶기로 만들 수 있는 요리는 다양한데요. 된장만 넣고 푹 끓여서 먹어도 꿀맛이지만 고등어, 꽁치 찌개 끓일 때 넣으면 밥도둑이 따로 없습니다. 돼지고기 김치찜 만들 때, 감자탕에 우거지 대신, 닭볶음탕에 무청 시래기를 넣어도 맛있습니다. 저는 밥 지을 때 무청 시래기를 잔뜩 넣고 양념간장 넣어 밥 비벼 먹는 것도 좋아합니다.
 
무청 시래기 특유의 향을 부담스러워하는 분도 있지만 한번 그 매력에 빠지면 헤어나올 수 없는 것 같습니다. 올 겨울에도 영양 듬뿍, 맛 좋은 시래기 먹으면서 건강과 입맛 모두 챙겨야겠습니다.

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