귤 보관법 맛있게 먹는법 뭘까

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겨울이 되면 한 박스씩 사 먹는 귤은 잘못 보관하면 곰팡이가 생기고 물러집니다. 때문에 귤 보관법을 알아두고 직접 실천해야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 맛있는 귤을 신선하게 오래 보관할 수 없을까 고민이라면 아래 방법을 참고할 수 있었으면 합니다.

 


귤은 앉은 자리에서 5개는 기본으로 먹게 되는데요. 그래서 대부분 박스째 구입을 합니다. 상자 안에 여러 개의 귤이 담겨 있으면 서로 부딪치고 이로 인해 생긴 수분으로 인해 쉽게 상할 수 있습니다.

 


귤 보관법으로 가장 먼저 할 일은 무르고 곰팡이 핀 귤을 골라내는 것입니다.

무른 귤은 가장 먼저 꺼내어 먹도록 합니다. 곰팡이 핀 귤은 먹지 않고 버리는 것이 좋으며, 곰팡이 핀 귤과 함께 있었던 귤은 껍질을 깨끗하게 세척한 후 먹는 것이 좋습니다.

 


귤 보관법 냉장고 보관할 경우
음식을 보관할 때 상하는 것을 방지하기 위해 바로 냉장고에 넣는 분들이 많은데요. 귤을 냉장보관할 경우 신맛이 날 수 있습니다. 후숙 과일이라서 구입 후 바로 냉장보관하면 단맛보다는 신맛이 강하니 4일 정도는 실온 보관하고 어느 정도 단맛이 올라왔을 때 냉장보관합니다.

 


실온 귤 보관법 바구니 사용하기
추운 겨울에는 귤을 냉장보관하지 않아도 됩니다. 베란다에 두고 먹고 있는데 여전히 싱싱하고 단맛도 좋더라고요.

커다란 바구니에 귤을 하나씩 꺼내 올려 두는 것인데 겹치지 않게 하고 귤 꼭지가 아래로 향하게 하면 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

신문지 활용한 귤 보관법
집에 넓은 체바구니가 없다면 상자, 신문지를 활용해서 귤을 보관하면 됩니다.

  • 상자 바닥에 신문지를 깔아둔다.
  • 신문지를 길게 접고 앞 2 뒤 2번 더 접어 칸막이를 만든다.
  • 신문지를 이용해서 귤이 서로 부딪치지 않게 담는다.

귤은 서로 닿으면 쉽게 무르기 때문에 신문지로 칸막이를 만들어서 보관하면 좋습니다. 이 방법이 번거롭다면 달걀판을 이용합니다.

 


귤 보관법 달걀판 활용하기
남은 달걀판 위에 귤을 하나씩 올려 보관합니다. 귤 꼭지가 아래로 향하게 보관하면 귤의 무게로 인해 과육이 무르는 것을 늦출 수 있습니다.
 
귤은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하며 비닐봉지에 넣어 묶어 두면 습기가 차서 금방 상하게 됩니다. 겨울철에는 베란다에 보관하는 것이 가장 편하고 좋습니다. 한 달 정도까지는 두고 먹을 수 있습니다.

귤 맛있게 먹는법
귤을 먹을 때 바닥이나 손에 비비는 분들이 있는데 실제로 단맛을 높이는데 효과가 있다고 합니다. 귤을 만지면 에틸렌 성분이 분비되는데 이 성분이 숙성이 잘 되게 하며 당도를 높인다고 합니다.

귤 주무르면 맛있다는 객관적인 연구 자료는 없지만 알맹이가 터지면서 맛이 전체적으로 상큼하고 달달해지는 것 같습니다.

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