포도 주스 만들기 100% 영양 챙기기

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포도는 달콤 새콤 맛이 좋은 과일이지만 금방 무리기 때문에 빨리 먹어야 합니다. 그럴 땐 포도 주스 만들기로 포도의 영양소를 손쉽게 섭취하면서, 신선한 맛을 즐길 수 있습니다. 집에서 포도 주스 만드는법을 어렵게 생각하는 분들도 있는데 정말 쉽고 맛도 좋습니다.

 

 

포도 주스 100% 효과

시중에서도 포도 주스를 팔지만 100%를 찾는 것은 쉽지 않습니다. 하지만 집에서 만들면 100% 영양을 챙길 수 있습니다.

피부 미용 : 포도 주스에는 비타민이 풍부하며 이는 피부의 세포와 재생을 돕고, 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 폴리페놀도 풍부하며 이는 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 


면역력 향상 : 포도 주스에는 비타민C가 풍부하며, 이는 피부미용 외에 백혈구 생성을 촉진하는 작용을 합니다. 따라서 포도 주스를 먹는 것으로 면역 세포를 강화하고 감기 같은 질병을 예방하는데 도움 받을 수 있습니다.

피로 해소 : 포도당, 과당이 풍부하게 들어 있으며, 이는 즉시 에너지로 전환되어서 피로를 회복시켜 줍니다. 운동 후, 공부하거나 일을 한 후 피로가 느껴질 때 마시면 당이 충전되는 느낌이 들면서 피로가 빨리 풀립니다.

 


제가 포도 주스 만들기를 좋아하게 된 이유는 치아가 약하기 때문입니다. 포도를 정말 좋아하는데 많이 먹으면 이가 시리고 아파서 주스로 만들어 마시게 되었습니다. 씹어서 먹는 것보다는 주스로 마셨을 때 이시림이 없었습니다.

포도는 신맛이 나는 과일로 산성 성분이 들어 있기 때문에 이 시림을 느낄 수 있으며, 섭취 후 물로 입을 헹구고 30분 후에 양치질을 하는 것이 좋습니다.
 

포도 주스 100% 만들기

추석 명절이 되면 포도를 상자째 구입하거나 선물받게 됩니다. 오래 두고 먹기 위해 신문지나 키친타월로 싸서 용기에 담아 보관하기도 하는데 이미 많이 물렀다면 주스로 만드는 것이 좋습니다. 주스로 만들어서 냉장 또는 냉동 보관하면서 오래 두고 드실 수 있습니다.

포도주스 100% 영양성분

  • 칼로리: 100g당 61kcal
  • 탄수화물: 14.96g
  • 설탕: 14.86g
  • 단백질: 0.56g
  • 지방: 0.08g
  • 섬유질: 0.2g
  • 비타민 C: 15mg
  • 칼륨: 128mg
  • 마그네슘: 13mg
  • 칼슘: 15mg
  • 철분: 0.1mg
  • 폴리페놀: 100mg

 

 

남은 포도 주스 만들기

1. 포도를 깨끗하게 세척합니다. 알알이 따서 씻으면 깨끗하게 세척하실 수 있습니다. 베이킹 소다 또는 식초를 활용하면 잔류농약도 제거할 수 있습니다. 물에 베이킹소다, 식초를 희석한 후 3분 정도 담가두면 알맞습니다.

2. 냄비에 포도를 넣고 끓입니다. 물을 넣지 않고 100% 포도알만 넣고 끓이는 것입니다. 저는 압력밥솥을 이용하여 포도를 끓였습니다. 압력밥솥의 추가될 때까지 가열한 후에 불을 끄고 뜸을 들였습니다.

3. 끓인 포도를 체에 밭쳐서 즙을 내립니다. 껍질과 씨앗도 체에 밭쳐서 손쉽게 걸러낼 수 있습니다.

4. 완성된 100% 포도 주스는 유리병 또는 깨끗한 페트병에 담아서 보관을 합니다.

보관기간은 냉장보관의 경우 1주일은 두고 먹을 수 있으며, 냉동 보관하면 1~2개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

포도 주스 먹는법

100% 포도 주스는 하루에 200ml 이하로 마시는 것이 좋습니다. 너무 많이 섭취하면 당분 섭취량이 늘어나기 때문입니다.

너무 진하게 느껴지는 분들은 마실 때 물, 얼음으로 희석해 드시고, 단맛을 추가하고 싶다면 꿀을 넣습니다. 상큼한 맛을 더하고 싶다면 레몬이나 라임즙을 넣습니다.

집에서 포도주스 만드는법은 생각보다 간단하고 맛이 좋았습니다. 그동안 마셨던 시판 포도 주스와 다른 건강한 단맛이 느껴졌으며 굳이 설탕이나 꿀을 타지 않아도 될 정도였습니다.

포도를 보관할 곳이 마땅하지 않거나, 금방 물러질 것 같을 때 직접 만들어 드셔보세요. 생각보다 맛이 좋고 손님 대접 음료로도 좋습니다.

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