위산과다에 좋은 음식 채소는

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정상보다 위산이 과도하게 분비되는 위다과다증이 있으면 속이 쓰리거나 구역질이 나기도 하는데요. 이를 예방하고 치료하기 위해서는 위산과다에 좋은 음식을 챙기는 것이 도움이 됩니다. 위산과다를 치료하기 위해 스트레스를 해소하는 것도 중요하지만 식이요법도 많은 도움이 되니 위산과다에좋은음식을 매 식사에 도입할 수 있었으면 합니다.

 

 

위산과다란 말 그대로 위산 분비량이 너무 많거나 위장에 음식물이 없는데도 불필요한 위산을 분비하는 것을 뜻하는데요. 위장은 음식을 소화시킬 때 위산을 분비하는데 음식이 없는데도 위산을 분비할 수 있습니다. 예를 들어 스트레스를 심하게 받아 자율 신경의 작용이 활발해 졌을 때 분비를 촉진시키게 됩니다. 그 밖에 불규칙한 식습관, 알코올과 흡연, 자극적인 음식 섭취 등이 원인이 됩니다.

 

 

증상은 중증도에 따라 달라지며 식후 2~3시간 뒤에 속이 쓰린 증상이 나타나며 트림을 자주하고 신물이 올라오는 증상이 나타납니다. 구역질과 구토, 소화불량, 식욕부진, 복통, 구취 등도 과다분비로 인한 증상이며 반복될 경우 식도염이나 위궤양 같은 질환이 발병할 수도 있습니다.

 

 

치료를 위해서는 규칙적으로 식사를 하고 과식, 과음을 삼가하는 것이 좋은데요. 이와 함께 위산과다에 좋은 음식을 챙겨 증상을 완화시키는데 도움을 받아보는 것도 방법입니다. 우선 1일 3회 규칙적인 시간에 식사를 하고 과식을 하지 않는 것이 중요합니다.

 

 

어떤 음식이 도움이 될까.. 위산과다에 좋은 음식으로는. 닭고기나 두부, 흰살 생선 등 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품이나 비타민U가 포함되어 위산 과다를 억제하는 채소가 알맞습니다. 반대로 너무 뜨겁고 맵고, 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 탄산음료, 커피, 알코올, 맵고 짜고 신 음식은 삼가해주세요.

 

 

아직은 익숙하지 않은 비타민 U는 양배추에 많이 함유되어 있는 영양소로 위장의 점막을 건강하게 유지해주고 위산의 과다분비를 억제해주는 효과가 있습니다. 양배추에는 비타민K도 함유되어 있으며 이는 손상된 점막을 강화하고 재생을 도와주기 때문에 위건강에 많은 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부해서 피부나 면역력 강화에도 좋고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비에도 효과가 있기 때문에 평소에도 자주 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

무에는 아밀라아제라는 소화효소가 풍부하게 들어 있는데요. 이는 단백질의 소화를 돕고 위산 과다와 식욕부진을 해소시켜 줍니다. 특히 복통이 있을 때 무즙을 드시면 도움이 됩니다. 식사를 할 때도 반찬으로 꾸준히 드시면 좋은데 소화효소가 열에 약해서 조림보다는 샐러드로 또는 즙을 내어 드시는 것이 좋습니다. 무가 맛있는 계절에는 간식처럼 드셔도 좋을 것 같아요.

 

 

참마에도 소화를 도와주는 효소가 많이 포함되어 있어요. 마 자체도 소화가 잘 되며 끈적한 뮤신이라는 물질이 위벽의 점막을 보호하고 단백질을 효율적으로 소화 흡수시켜 준답니다. 그 외에 식이 섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경을 정돈할 수 있고 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 상승하는 것을 지연 시킬 수 있습니다.

 

 

감자는 궤양에 있는 분들에게 좋은 식품으로 아르기닌이라는 성분이 점막의 손상을 막아줍니다. 게다가 비타민, 칼륨, 칼슘, 무기질 등 몸에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있어서 영양간식으로도 알맞아요. 위에 좋은 성분들이 열에 약하기 때문에 즙을 내어 먹는 것이 더 효과적이며 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 속이 불편할 때는 위산과다에 좋은 음식을 챙기시고 스트레스를 잘 해소하는 것이 방법이며 불편한 증상이 지속된다면 원인이 되는 질병은 없는지 확인해 보는 것이 좋습니다.

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