우엉 먹는법 효능을 알아보아요

반응형

우엉 먹는법 효능을 알아보아요

 

우엉은 영양이 풍부하고 피부 미용, 건강에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 최근에는 우엉차의 효능이 알려지면서 우엉을 챙겨드시는 분들이 늘고 있답니다. 김밥 재료로 반찬으로 사랑받는 우엉은 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보아요.

 

 

우엉은 지중해에서 서아시아 지역이 원산지로 과거에는 약용으로도 사용되었다고 해요.

 

우엉 효능 알고 드세요

 

석유질이 풍부한 우엉은 변비를 해소하는 효능이 있는데요. 특히 우엉속 이눌린 성분이 장내 유익균을 활성화해 장 건강에 도움을 준답니다. 이눌린은 신장의 기능을 도와 이뇨작용을 촉진하는 효과, 항염 효과, 면역성을 길러주는 효과도 가지고 있답니다.

 

 

우엉의 셀룰로오스 성분은 숙변과 변비해소를 리그닌 성분은 콜레스테롤과 지방을 분해하는 효과가 있어요.

 

 

사포닌 성분 또한 들어 있으며 사포닌은 신체 면역 기능을 담당하는 NK 세포(네추럴 킬러 세포)를 활성화 하는 기능이 있답니다.

 

 

타닌 성분은 소염작용,수렴작용이 있으며 타닌성분이 피지를 조절해 여드름을 예방해 준답니다.

 

이 외에도 우엉에는 비타민, 미네랄, 칼륨, 아르기닌 등 다양한 성분이 포함되어 있어 건강에 좋은 효과를 볼 수 있어요.

 

 

우엉 껍질에도 영양이 풍부하니 깨끗하게 씻거나 껍질은 대충 벗겨 사용하세요.

 

우엉 효과적으로 먹는법 우엉차 만들기

 

1. 우엉을 깨끗하게 씻어주세요.
2. 적당한 크기로 썰어 햇볕에 건조시켜주세요.
3. 프라이팬에서 약한 불로 덖어주세요. (최대 9번)

4. 따뜻한 물을 부어 우려서 마시면 됩니다.

 

 

우엉차를 마실 때는 체질에 안 맞을 수 있으니 소량으로 시작하는 것이 좋아요. 너무 많이 마신다고 효과가 있는 것이 아니니 과도한 섭취는 삼가하세요.

반응형