마누카꿀먹는법 알아볼까요

반응형

마누카꿀먹는법 알아볼까요

 

달콤한 맛을 가지고 있는 꿀은 어떤 요리에나 잘 어울리고 따뜻하게 차로 마시면 감기를 예방하는 효과도 있어서 인기가 많답니다. 최근에는 마누카꿀이라고 해외 꿀을 찾는 분들도 많더라고요.

 

 

마누카꿀? 뉴질랜드 마누카 나무에서 생산되는 꿀로 마누카는 뉴질랜드 원주민인 마오리족이 약으로 쓰던 나무라고 해요. 이 나무의 꽃에서 모은 꽃 꿀로 만든것이 마누카 꿀이랍니다.

 

 

꿀 중에서도 살균 작용이 강해 의약품으로도 이용되는 마누카꿀은 자연의 만병 통치약이라는데요. 마누카꿀 효능이 다양하더라고요~ 구내염이나 인후염에 효과가 있다는 것은 이미 유명하고 여드름이나 피부염에도 효과가 있다고 해요.  또 알레르기,코 막힘, 아토피,변비,복통에 도움 된다고 합니다.

 

 

다만, 꿀에 알레르기를 가지고 있는 분은 습진, 가려움 등의 알레르기 반응이 일어날 수 있어요. 또 당도가 높아서 당뇨병이 있는 분들은 피하는 것이 좋답니다.

 

 

마누카꿀 효능 ! 살균 성분이 포함되어 있어서 대장균, 장구균,소화성궤양,필로리균 이나 기타 감염에 좋은 효과가 있어요. 나쁜 균은 억제하고 유익한균의 활동은 활성화시킨답니다.

 

상처 및 화상 치료! 상처나 화상에 꿀을 직접 바르면 살균효과로 세균 번식을 막아 준다고 해요. 

 

 

인후염에 효과적! 인후염에 효과가 있어서 감기에 걸리기 쉬운 사람이나 감기로 편도선이 부었을 때 먹으면 좋아요.

 

미용효과! 사용하는 로션에 꿀을 섞어바르거나 꿀팩으로 이용할 수 있어요.

 

 

마누카꿀은 일반 꿀보다 살균효과가 높고 식감은 생 카라멜과 같습니다. 더 맛이 진하고 달아요.

 

 

먹는법은 간단하게 빵에 발라 먹거나 뜨거운 우유에 섞어 먹는 등 다양하게 요리에 활용할 수 있어요. 요구르트나 커피에 넣어도 좋아요. 공복에 한 숟가락(약 5g)을 천천히 녹여먹기도 한답니다. 

 

감기에 걸려 목이 아플 때 먹으면 증상을 완화하고 치유를 촉진해주는 마누카꿀 먹을 때는 금속 숟가락을 사용하지 말고 나무 숟가락이나 플라스틱 숟가락으로 드세요.

 

 

구입할 때는?  치료 목적으로 구입할 때는 UMF10 이상 MGO 기준으로 MGO100 + 이상의 표시된 제품을 구입하는 것이 좋다고 해요.

 

추워진 날씨에 목감기를 호소하는 분들이 늘고 있어요. 따뜻한 꿀차나 마누카꿀로 예방하면 어떨까요.

반응형