생강먹는법과 효능 알아볼까요

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생강먹는법과 효능 알아볼까요

 

감기 기운이 있을 때 따뜻한 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지면서 감기가 낫는 기분이 드는데요. 실제 생강은 감기를 낫게 하는 효과는 물론 생리통 완화와 혈액순환개선에 도움을 준다고 해요.

 

 

생강이 좋은 이유! 생강 효능

 

생강의 진저롤 성분이 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 하고, 살균작용을 하고 면역력을 높여 준답니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하여 몸이 냉한 분들, 여성분들에게 좋아요.

 

 

생강 특유의 향이 후각을 자극하여 식욕을 증진시키고, 독특한 매운맛은 침 분비를 촉진 소화 흡수를 도와줍니다.

 

 

감기 초기 증상을 치료해주고 위장 기능 저하를 방지해 줍니다. 또한 신진대사를 활발하게 해주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

생강 먹는 방법에 따라 효과가 달라진다?

 

생강을 생으로 먹는 경우 체내 열을 없애는 작용을 하여 오한, 감기에 걸렸을 대 도움을 받을 수 있어요. 또한 생 생강에 포함된 진저롤이 강한 살균력을 지니고 있어서 식중독을 예방해 준답니다.

 

 

생강을 건조시키거나 쪄먹을 때 효과는?

 

건조시킨 생강은 진저롤 성분이 쇼가올 성분으로 바뀌어 혈액 순환을 강화시키고 몸을 따뜻하게 해주는 효과를 줍니다.

 

생강 하루 섭취량은 10g 으로 지나친 섭취는 오히려 해로울 수 있으니 과다섭취하면 안돼요. 특히 위가 약한 경우 과다섭취는 금물이에요.

 

 

생강 보관하는 방법? 생강은 산화되기 쉬워서 바로 사용하는 것이 좋고 보관할 때는 젖은 신문지에 싸서 빛이 들지 않는 곳에 놓아두세요.

 

 

생강가루로 생강홍차 만들기

 

생강을 깨끗하게 씻어 얇게 썰어주세요.

1~2일 햇볕이 잘 드는 곳에 건조시켜주세요.

말린 생강을 믹서기에 넣거 곱게 가루로 만들어주면 생강가루가 완성된답니다.

 

홍차에 생강 가루를 1티스푼 넣으면 몸에 좋은 생강홍차가 된답니다.

 

생강을 싫어하는 분들은 탄산수에 생강+ 레몬을 넣어드시면 청량감이 있어서 마시기 편해요. 집에 있는 파인애플 주스에 생강 다진것을 넣어주면 주스의 달콤함 덕분에 생강을 맛있게 먹을 수 있어요. 귤즙, 두유, 유자 등에도 생강즙을 넣어 섞으면 생강을 더 자주 맛있게 챙겨먹을 수 있답니다.

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