유자청 만드는 법 보관법은

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유자청 만드는 법과 보관법을 알아볼까요. 상쾌한 향기와 부드러운 단맛이 마음을 편안하게 해주는 유자차는 겨울 음료로 인기가 많은데요. 맛뿐만 아니라  피부미용, 감기예방 등 몸에 좋은 효능이 있어서 직접 만들어 먹는 사람이 늘고 있답니다. 편하게 사서 먹을 수도 있지만 집에서 유자청 만드는 법이 어렵지 않으니 저렴하게 팔 때 도전해 보면 좋을 것 같아요. 오늘은 비타민C가 풍부한 맛있는 유자청을 만드는방법과 보관법을 알아보아요.

 

 

먼저 유자청의 효능에 대해 간단하게 설명하자면 비타민C가 레몬의 3배나 많이 들어 있어서 피로회복, 피부미용, 감기 예방에 도움을 받을 수 있답니다. 비타민C는 항산화작용을 가지고 있는데다 미백효과, 면역력 향상 효과까지 있는 필수 영양소 중 하나에요. 이 외에 식이섬유가 들어 있어서 변비, 생활습관병 예방에도 좋으니 유자청 만드는 법을 알아두면 좋을 것 같아요.

 

 

유자의 효능이 고스란히 담겨있는데다 달콤한 꿀이나 설탕이 들어 맛있게 먹을 수 있는 유자청을 만들기 위해서는 유자를 잘 선택해야 하는데요. 만져보았을 때 껍질이 딴딴하고 상처가 없고 색이 짙을수록 좋답니다. 울퉁불퉁 못생겼다고 생각할 수 있는데 못생긴 것이 좋다고 하니 걱정하지 마시고 유자청을 담가보세요.

 

 

맛있는 유자청을 집에서 만드는 법 알아보아요. 유자청을 만들 때 첫 번째로 해야 할 일은 깨끗하게 세척하기인데요. 울퉁불퉁한 껍질 사이로 농약이나 먼지가 붙어 있기 때문에 충분히 세척을 해야 한답니다. 유자청 만드는 법에서는 세척이 무엇보다 중요하니 꼼꼼하게 씻어주세요.

 

 

만드는 법 첫 단계 깨끗하게 세척하기
베이킹소다와 식초를 탄 물에 넣어 10분 동안 둡니다
굵은 소금으로 껍질 겉면을 문질러 닦아주세요
찬물로 여러번 헹궈줍니다
유자청을 만들 때는 물기가 없어야 하니 페이퍼 타월로 제거해주세요
여기까지가 유자청 만들기 첫 단계입니다.

 

 

두 번째 단계 껍질과 과육을 분리하기
껍질과 과육을 분리해주세요
분리한 껍질은 먹기 좋은 크기로 채를 썹니다
과육에 있는 씨앗은 제거하고 과육도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
유자청에 씨앗이 들어가면 쓴맛이 나고 먹을 때도 불편하더라고요.

 

 

유자청 집에서 만드는 법 세 번째 단계 비율 맞추기
채를 썬 껍질, 과육을 설탕이나 꿀에 버무려야 하는데요
이때 비율은 1:1이 적당해요( 맛이나 곰팡이 걱정이 없는 비율)
설탕을 줄이고 싶은 분은 꿀이나 올리고당을 넣어도 좋아요

 

 

만드는 법 마지막 단계 올바른 보관법
잘 섞은 유자청은 유리병에 담아야 오래 보관하고 먹을 수 있어요
유리병은 사용하기 전에 열탕 소독을 하고 건조시켜주세요
유리병에 잘 담아 뚜껑을 덮고 2주 후에 드시면 된답니다.
예쁜 컵에 유자청을 듬뿍 담아 따뜻하게 마시면 카페 부럽지 않더라구요.

 

 

만든 유자청 보관법은 냉장보관이 좋은데요. 겨울에는 베란다에 두고 드실 수 있지만 온도변화가 있어서 좋은 보관법이 아니에요. 오래두고 맛있게 먹을 수 있는 유자청 보관법은 냉장고 보관입니다. 보관법도 중요하지만 숟가락 사용도 신경써야 하는데요. 쇠숟가락보다는 플라스틱이나 나무로 만든 숟가락을 사용하는 것이 좋답니다.

 

 

만든 유자청은 다양한 요리에 활용할 수 있는데요. 따뜻한 물에 섞어 차로 마시는 것 외에 요구르트에 섞어도 좋고 우유 넣어 믹서로 갈아 마실 수도 있어요. 빵에 발라서 잼으로도 먹을 수 있지만 되직하지 않고 흐르기 때문에 따로 잼을 만드는 것이 좋아요. 같은 비율로 준비한 후 냄비에 넣고 끓이기만 하면 잼이 된답니다.

 

 

간단하게 만들어 먹을 수 있는 유자청 어떤 효능이 있는지 정리해 보았어요
면역력을 높여 감기 예방에 좋아요
비타민C가 활성산소를 제거해 피부미용에 좋아요
비타민C는 콜라겐 생성을 도와 피부탄력에도 좋답니다
리모넨 성분이 스트레스 해소에 효과적이에요
식이섬유가 변비를 개선해 준답니다

 

 

그 밖에 헤스페리딘이라는 성분이 들어 있어서 모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 알레르기를 완화시켜준답니다. 헤스페리딘은 껍질에 풍부하게 들어 있기 때문에 꼭꼭 씹어드시면 좋아요. 향만 맡아도 기분 좋아지는 유자청 만드는 법과 보관법을 알아보았는데요. 생각보다 만드는 법이 간단하고 좋은 영양성분을 쉽게 챙길 수 있으니 한번 도전해보세요.

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