옥수수 칼로리 삶는방법

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옥수수 삶는방법을 알아두고 건강 간식으로 즐겨보세요. 옥수수 칼로리와 맛있게 삶는방법을 궁금해하는 분들이 많은데요. 옥수수는 한여름 무더위 속의 즐거움 중 하나로 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등 많은 영양소가 함유되어 있어서 피부노화 방지 및 건강에 좋은 채소랍니다. 삶는방법도 간단하고 옥수수 칼로리도 높지 않아서 다이어트 간식으로 즐기기 좋은 것 같아요. 간편하게 전자레인지를 이용해서 옥수수 삶는방법, 찌는 방법도 있으니 확인해 두세요. 대량으로 삶았을 때 옥수수 보관법도 알아두세요.

 

 

노랗게 익은 옥수수를 한 입 베어 물었을 때 톡톡 터지는 알맹이의 느낌 때문에 여름의 기다리는 분들도 있을 것 같은데요. 구수하면서 적당한 단맛이 돌아서 남녀노소 누구나 좋아하는 영양간식 옥수수 삶는방법에 따라 더 맛있게 건강하게 먹을 수 있다고 해요. 그 방법을 알아보기 전에 효능과 옥수수 칼로리부터 알아볼까요?

 

 

포함되어 있는 주요 영양은 탄수화물이지만 영양소를 균형있게 함유하고 있다고 하는데요. 비타민B1, B2, E, 칼륨, 식이섬유, 리놀레산 등이 고루 들어 있어서 적당량 섭취하면  피로를 회복하고 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하는데 도움을 받을 수 있다고 해요. 맛있는 간식으로만 알았는데 생각보다 영양이 풍부하고 효능도 좋네요.

 

 

또한 항산화 작용이 강한 비타민 E 또한 포함하고 있어서 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 효과, 폐경기 증상 완화, 냉증 개선에 도움을 받을 수 있어요. 풍부한 식이섬유는 변비개선, 대장암 예방에 좋고 아이들의 성장을 촉진하는 성분도 들어 있다고 하니 옥수수 삶는방법을 알아두셨다가 가족들 건강 간식으로 챙겨보세요.

 

 

옥수수 칼로리가 높지 않을까.. 걱정하는 분들도 많은데요. 가식부 100g에 100kcal로 한 개를 다 먹으면 170kcal 정도가 된답니다. 물론 종류나 크기, 조리방법에 따라 옥수수 칼로리에 차이가 있지만 1알에 1kcal 라고 해요. 백미가 100g에 120kcal 정도 되기 때문에 옥수수 칼로리가 크게 신경쓰이지 않는답니다.

 

 

다만, 다이어트를 하는 분들은 과다섭취를 주의해야 한답니다. 다이어트 시 주식으로 이것 만 드시는 분들이 있는데 주성분이 탄수화물이라서 다이어트 음식으로는 적합하지 않으며, 간식으로 조금씩 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 한개를 다 먹기 보다 반으로 나누어 먹으면 좋을 것 같아요. 소화가 잘 안되는 분들도 과식을 하면 배탈이 날 수 있으니 주의해주세요.

 

 

집에서 옥수수 삶는방법 순서를 알아볼까요
1. 우선 겉껍질을 제거하고 속껍질을 1겹 남겨 씻어주세요
(수분이 증발과 건조를 막고 신선도를 유지할 수 있답니다. 껍질을 반드시 삶기 직전에 벗기는 것이 좋아요)
2. 2리터의 물에 넣고 옥수수수염을 먼저 10분 정도 끓여주세요
(단맛이 우러나와서 설탕을 줄이거나 넣지 않아도 된답니다)

 

 

3. 냄비에 소금을 한 스푼 정도 넣어주세요
4. 센불로 20~30분 정도 삶은 후 10분 뜸을 들여주세요
(중간에 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다)
삶는방법으로 넣는 소금의 양은 기호에 따라 늘릴 수 있으며, 설탕 또한 선택하여 넣을 수 있어요.

 

 

엄마가 삶아 주었던 달달한 맛의 옥수수는 어떻게 만들지?
달달한 맛으로 삶는방법으로 설탕이나 수염을 넣지만 그래도 부족하게 느껴지는 분들은 뉴슈가를 넣어 삶으면 되는데요. 뉴슈가 1스푼 정도를 넣으면 어릴 적에 먹었던 달달한 맛이 느껴진답니다. 취향에 따라 넣어 삶아도 좋을 것 같아요. 개인적으로는 추억의 맛이 느껴져서 뉴슈가를 적당량 넣고 있어요.

 

 

전자레인지로 옥수수 삶는방법도 있어요
1. 껍질, 수염을 모두 제거하고 깨끗하게 씻어주세요
2. 물기가 남아 있는 상태에서 소금 한스푼을 손에 덜어 알맹이 전체에 발라주세요
3. 랩을 씌운 후 10분 돌려주세요
4. 속까지 잘 익을 수 있게 랩을 씌운 상태로 뜸을 들이면 완성이에요.

 

 

삶지 않고 옥수수를 쪄서 먹는 방법도 있답니다
1. 옥수수 속껍질을 모두 제거하지 마시고 한 겹 남겨두세요
2. 깨끗하게 씻어주세요
3. 찜통 위에 차곡 차곡 담은 후 소금을 조금씩 뿌려줍니다
4. 15~20분 정도 찌면 식감이 탱탱하고 맛있습니다
(부드러운 식감을 좋아하는 분들은 찌는 시간을 늘려도 좋아요)

 

 

최근 핫한 초당 옥수수 또한 쪄서 먹는 것이 좋은데요. 당도가 2~3배 높고 생으로도 먹을 수 있지만 치아가 좋지 않은 분들이라면 쪄서 먹는 것이 좋아요. 찜통세 넣어 15분 정도 찌기만 하면 된답니다. 전자레인지의 경우 5분 정도 돌려주면 돼요. 그대로 드시고 싶은 경우 알맹이를 우유와 함께 곱게 갈면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

삶는방법만큼 중요한 것은 옥수수 보관법인데요. 오래두고 먹기 위해서는 제대로된 옥수수 보관법을 알아두는 것이 좋답니다. 속껍질 그대로 삶자마자 랩을 씌운 후 식혔다가 냉동 보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있어요. 뜨거울 때 랩을 씌워야 알맹이가 탱글하고 주름이 생기지 않으니 화상에 주의하며 랩으로 감아주세요.

 

 

옥수수 보관법으로 랩으로 씌운 후 지퍼팩에 한번 더 넣어 공기를 차단하여 냉동 보관하면 1년 내내 먹을 수 있답니다. 냉동 시킨 것을 빠르게 해동시키고 싶은 분들이나 1개를 다 먹기 부담스러운 분들은 1/2 또는 1/3일로 잘라서 보관하는 것도 좋아요. 둥글게 잘라진 모양이 보기에도 좋고 구워먹기 편하더라고요. 알맹이를 모두 분리하는 옥수수 보관법도 있으니 취향에 따라 선택하면 좋을 것 같아요.

 

 

집에서 옥수수 삶는방법은 간단한데 껍질이나 수염때문에 걱정이라는 분들이 있어요. 옥수수 껍질은 음식물 쓰레기가 아니라서 일반 종량제 봉투에 넣어 버려야 한답니다. 수염의 경우 버리지 마시고 차로 끓여마시면 좋은데요. 깨끗한 것만 골라 말린 후 덖어서 보리차 처럼 끓여마시면 부종 개선, 체중 감소에 도움이 된답니다. 제철에 잘 모아 건조시켜 보관해 두었다가 차로 끓여드셔보세요.

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