천년초 효능 먹는방법

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천년초 효능으로 천 가지 병을 고친다? 약으로 사용 되고 있는 천년초의 건강에 좋은 효능은 이미 많이 알려져 있는데요. 중국 고의서 본초강목에도 천년초 효능이 나와 있으며 선인장초, 선장자라고도 하며 비위를 보호하고 몸을 가볍게 만들어 수명을 늘린다고 해요. 구체적으로 어떤 효능을 가지고 있는 걸까요. 천년초 부작용은 없을까요.. 다양한 효과와 함께 간편하게 천년초 먹는방법도 알아보았답니다.

 

 

제주도에서 자생하며 부채 선인장이라고 하는 것을 백년초, 추위를 이겨내고 내륙에서 자생하는 것을 천년초라고 하며, 식이섬유, 마그네슘, 항산화 성분, 비타민, 칼슘 등 다양한 영양소가 포함이 되어 있답니다. 특히 줄기에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 천년초 효능으로 마그네슘 결핍으로 인한 만성질환을 예방하고 개선할 수 있어요.

 

 

백년초와 헷갈려 하는 분들도 많은데요. 줄기, 열매, 꽃 모양은 비슷하지만 생육 조건이 많이 다르답니다. 천년초는 영하 20도의 날씨에서도 자라지만 백년초는 영하 5도 이하가 되면 얼어죽어요. 또한 백년초는 줄기가 위쪽으로 자라며 천년초는 줄기가 바닥에 깔리면서 자란다는 특징을 가지고 있어요.

 

 

비타민C가 풍부한 천년초 효능으로 피로회복에 도움을 받을 수 있어요. 비타민C가 풍부한 식품으로 고추(170mg/100g)가 있는데요. 천년초에는 이보다 많이 (500mg/ 100g)들어 있답니다. 비타민C는 항산화 작용이 있는 영양소로 체내 활성산소를 제거하고 피부 노화를 막아주는 효과도 뛰어나요.

 

 

환절기에 발생하기 쉬운 호흡기 질환에도 천년초가 좋다고 해요. 도라지에 함유된 테르페노이드 계통의 사포닌을 함유하고 있기 때문인데요. 사포닌은 기관지 점막을 튼튼하게 하고 면역력을 높여 감기, 독감 등의 호흡기 질환을 예방해주며, 기침, 가래를 완화시켜 준답니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있어요. 천년초에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있으며 이 두 영양소는 서로 상호 작용하여 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어 준답니다. 뼈 건강을 위해서는 칼슘만 챙기기 보다 마그네슘까지 함께 챙기는 것이 좋으며 여기에 비타민D까지 섭취하면 뼈 건강 유지에 더욱 좋습니다.

 

 

피부질환을 개선하는 천년초 효능이 있어요. 플라보노이드 성분의 항암, 항염 작용으로 아토피, 건선, 여드름 등의 피부 질환에 도움을 받을 수 있답니다. 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 기미, 주근깨 등의 고민 해소에 도움이 되고 노폐물 배출에 도움을 주는 식이섬유도 들어 있어서 피부미용을 위해 천년초 먹는방법으로 주스로 꾸준히 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 천년초의 효능으로 변비 개선에 도움을 받을 수 있어요. 식이섬유는 장내 환경을 좋게 만들어 주며 변의 양을 늘려 변비를 해소해준답니다. 변비가 개선되면 몸 속 노폐물이나 독소가 원활하게 배출 되어 여드름 같은 피부염도 예방하고 치료할 수 있어요. 단, 과다섭취할 경우 천년초 부작용으로 설사를 할 수 있으니 주의해주세요.

 

 

고혈압, 동맥경화 등의 생활습관병을 예방하는 효능이 있어요. 천년초는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 이 중 칼륨이 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮춰주는 역할을 한답니다. 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 배출을 촉진하는 식이섬유도 풍부하게 들어 있어서 동맥경화 예방에 도움을 받을 수 있어요.

 

 

눈 건강, 시력 회복에 좋은 천년초 효능이 있어요. 활성산소를 억제하는 베타카로틴은 물론 눈 건강에 좋은 마그네슘이 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 마그네슘의 경우 긴장된 눈의 근육과 피로를 푸는 효과가 있으며 베타카로틴은 유해산소를 제거해 눈의 표면 세포를 보호해준답니다.

 

 

눈 건강에 좋은 영양소인 베타카로틴 함량을 비교하면 고구마 113ug, 당근 7.620ug, 천년초 22,880ug 로 다량 포함되어 있다는 것을 알 수 있어요. 눈은 노화 속도가 가장 빠르며 백내장, 녹내장, 황반변성 같은 안질환으로 인해 시력이 저하되거나 잃을 수도 있는 만큼 평소 눈 건강에 좋은 음식을 챙기는 것이 좋아요.

 

 

컴퓨터와 스마트폰 등으로 눈을 매일 혹사시키고 있는 분들이라면 천년초 먹는방법을 확인해 두었다고 적극 섭취하면 좋을 것 같아요. 어떻게 먹으면 좋을까? 간편하게 천년초 먹는방법으로 주스로 마시기가 있는데요. 누구나 쉽게 만들 수 있답니다. 단, 가시가 많아서 고무장갑을 착용한 후 흐르는 물에서 칼로 가시를 긁어내며 제거하는 것을 잊지마세요.

 

 

간편하게 효능을 챙기는 열매 줄기 주스
1. 줄기1개, 씨를 제거한 열매 6개, 사과 1/4, 배 1/4, 귤1
2. 준비한 재료를 적당한 크기로 썰어서 믹서에 넣고 갈아주세요
열매와 설탕을1:1의 비율로 넣어 만든 천년초청이 있을 경우 한 숟가락 넣어주면 색이나 맛이 더 좋습니다. 열매가 없을 경우에는 줄기만 넣어 만들어도 되며 과일 또한 바나나, 달기 등 자신이 좋아하는 것으로 바꿔도 좋아요.

 

 

천년초 먹는방법 줄기 전 만들기
마그네슘, 펙틴 등이 풍부하게 들어 있는 줄기를 이용해서 만드는 전요리에요.
1. 잔가시를 제거한 후 끓는 물에 2분 동안 데쳐주세요
2. 반으로 자른 후 밀가루에 묻혀 팬에 전처럼 부치면 완성입니다
흔히 즙이나 효소로 먹는데 전으로 부쳐 먹는 것도 색다르고 맛있을 것 같습니다.

 

 

천 가지 병을 고친다고 할 정도로 천년초 효능이 좋지만 천년초 부작용도 주의해야 하는데요. 약이 아닌 음식이라서 걱정해야 할 정도의 천년초 부작용은 없지만 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들은 주의가 필요해요. 과다섭취하거나 장복 할 경우 복통, 설사 등이 나타날 수 있어서 섭취량을 신경써야 한답니다.

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